沈陽一居民家中出怪事 水龍頭流出藍色水

早上起來想洗臉,沒想到打開自來水龍頭,流出的水竟然是藍色的。

12日,沈陽市大東區東方玫瑰園住戶韓女士被自己家的水龍頭嚇壞了。發現情況后,韓女士聯系供水企業和物業公司上門,但是問題仍然沒有解決,“維修工人說水沒事,他要自己喝半瓶證明水是清白的。”

經過本報記者現場采訪,聯系沈陽水務集團大東區自來水公司,自來水公司表示,懷疑自來水變藍是樓上鄰居家馬桶水箱節水閥失靈,導致帶有潔廁靈的沖馬桶水倒灌自來水管道內,恢復供水后沖到了位于下方的韓女士家中。

自來水公司表示,愿意協助韓女士與樓上鄰居溝通,維修損壞的馬桶水箱,解決韓女士家自來水變藍的問題。

業主早上要洗漱水龍頭流出藍色水

“你們能不能幫幫我,我家自來水變成藍色的,不知道是咋回事。”12日上午,家住沈陽市大東區東方玫瑰園小區的住戶韓女士聯系本報新聞熱線,稱面對正在流出藍色自來水的水龍頭已經手足無措。

“我們家之前停水了,今天早上恢復的。我早上6點多起床后準備洗臉。打開水龍頭,水就是藍色的了。”韓女士說,這已經不是第一次發生,“大概1個多月以前,也是停水恢復后,也是藍色的自來水。”

韓女士說,當時自己并未在意,只是把藍色的自來水放了一段時間后,水就變回正常了,“但是這個情況發生兩次,就挺可怕了。”

韓女士說,家中還有孩子一起生活,這個藍色的自來水到底是什么物質?是什么原因導致的?平時的飲用水安全能不能保證?

(12日,韓女士用白色塑料瓶留存的半瓶水樣,有明顯的藍色。)

工作人員稱“水沒事” 要試喝半瓶證明

韓女士稱,自來水的異樣后曾經聯系小區物業公司和供水企業沈陽水務集團大東自來水公司,之后自來水公司的工作人員上門查看了情況。

韓女士向記者出示了一段自來水工作人員上門后的手機錄像視頻,并稱視頻中穿紅色上衣的就是自來水公司的工作人員。視頻中,“紅衣男子”查看了情況后,強調既然藍色的水已經排凈,再次流出的水顏色沒有異常,那水就是沒有問題的,韓女士可以飲用。

為了證明自己的說法,“紅衣男子”表示,自己愿意用塑料瓶從水龍頭接出半瓶水喝掉,證明自來水沒問題。韓女士并未同意,“這水即使有問題,也不是喝了就能反應出來。再說也不能用這種辦法去證明水到底有沒有問題。”韓女士要求“紅衣男子”對水質進行檢測,之后該男子現場檢測了水中含氯并未超標,但是韓女士并不滿意,“那水里有沒有別的成分呢?”

“紅衣男子”離開時,韓女士的自來水問題并未解決,“他說讓我們自己去查,看看是誰家的管道有毛病。”

大東自來水公司:愿意幫助用戶排查解決

當日下午,記者在韓女士家中觀察,目前水龍頭出水顏色已經沒有異常,但是韓女士用白色塑料瓶留存的半瓶水樣,有明顯的藍色。

在韓女士家中,記者現場聯系了沈陽水務集團大東自來水公司加壓經理寧先生。了解了情況后,寧經理首先強調,用戶發現水龍頭流出的水顏色異常,絕對不能飲用。

“首先,藍色的水是在恢復供水后發現的,這個藍色的水很有可能是鄰居家馬桶水箱里的潔廁靈水。”寧經理解釋稱,像韓女士遇到的問題,水務部門也時常接到類似投訴,“比如韓女士家的樓一共6層,韓女士家住4層。樓上2層鄰居,可能某家的馬桶水箱內節水閥損壞了。這樣停水的時候因為管道沒有水壓,馬桶水箱又位于樓體供水管道的高位,因此水箱內的水通過損壞的節水閥軟連接位置倒灌進自來水管道內。在恢復供水時,水壓將管道內的存水推進了使用同管道的韓女士家中。”

寧經理表示,這個問題是韓女士鄰居家的馬桶水箱損壞,并非自來水管線,“如果馬桶水箱的節水閥沒有損壞,水箱內的水是不會倒灌的。”

為了保證韓女士的用水安全,寧經理表示,已經與韓女士約定,在晚6時至6時30分左右,鄰居家回來人后,由自來水公司派人協助韓女士與樓上鄰居溝通,“排查一下看哪家鄰居馬桶水箱壞了,我們指導并幫助維修一下,解決韓女士用水安全的問題。”

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

熱門推薦

看過本文的人還看了

[責任編輯:wylionwang]